===今天發文晚了,申請的網域出問題還沒解決,只好先發在PIXNET===



今天來分享這兩年起伏過後,對正向思考的感想。

以組織行銷來說,激勵是有時效性的,但是確實也帶給我們一些正向思考,只是一旦周圍的人開始跟我們講東講西,有時候不免會被拉回去而有一些自己覺得不是很OK的想法,結果造成一個問題:本來是要正向思考的,卻在不知不覺中開始責怪起自己怎麼可以被這些負面拉走呢?強迫自己、乃至於變成自我批判,其實是不太好,這是第一個感想,還是要適當。

第二個會遇到的問題?我們說思考,有些事情是沒有對錯可言的,只有積極與消極,譬如我其中一位恩師——金克拉的曾國安老師舉例,說電視上的許多名嘴會罵這個罵那個,他們有說錯嗎?他們講的對~對極了!但是有幫助嗎?沒有!而有些人不是批評,而是做事。這有對錯可言嗎?其實兩邊都是對的,批評的人講的也是對的,可是能做什麼呢?而做事的人會提出有建設性的方法,這是消極與積極的分別。

下一個問題,當我們看著積極與消極的分別,會提醒自己正向思考、正向思考、正向思考。可是有時候這會不會造成一件事情——嗯我現在心情不好,所以我必須去想一件好事來轉移注意力,於是我忽略了自己的當下感受,譬如心情不好的原因諸如此類。雖然這件事情也許會過去,但如果這個當下我不好好感受這件事、面對自己這個心情,而是立刻說:不行!我要正向思考!這會讓自己的內心被忽略、而這其實是會在我們身上留下痕跡的,偶爾我們會想起這件事、想起當初忽略的感受、更甚者進入潛意識而在以後難以找出原因——這時候美其名為正向思考,其實實質上可能已經演變成一種逃避了。讓我們沒有好好面對真實的自己原來有這些脆弱、原來有這些需求、原來有這些感受。

以上幾個是我親身感受過度的正向思考會造成的一些問題。

我第一次感受到所謂的正向思考在我身上發生得非常非常諷刺,是我看到了一個YouTube:那是一個兩三分鐘的卡通,標題是同情心與同理心的差別。內容提到同理心是一種連結,裡面有一個例子提到當我們今天發生了什麼事,會有人安慰我們“至少你還…”,試圖告訴我們還是有好的一面,要往好的那一面看嘛!然後出現的畫面是卡通人物上面因為心情不好而頭上有烏雲,然後代表同理心不夠的山羊卡通人物就拿著白色畫筆在烏雲畫上了發光的邊邊。那時候看到這個卡通的我的情緒狀態其實是很糟糕的,我很努力很努力的告訴自己要正向思考,不要光看糟糕的那一面,要看還有好的那一面——然而無論我怎樣試圖正向思考,那段時間的我好不起來就是好不起來——直到我看到那個影片、以及碰到我的另外一位恩師Annie老師,她是幾句話致富百萬人心的作者。先說完這個卡通,烏雲畫上了亮亮的邊,代表了還有好的一面,可是那個時候,我在正向思考上碰到了瓶頸、我,好不起來——無論我再怎麼樣的去看著那烏雲有著銀色的鑲邊。我為什麼會用“銀色的鑲邊”這句話,因為我在金克拉的學習裡面,有句話是這樣的:每一朵烏雲都有銀色的鑲邊。也就是告訴我們每件事情都有好壞兩面,所以是消極與積極的差別,而如果我們往積極的看,我們就會看到銀色的鑲邊,但那段時間的我,沒有辦法。反而是當我真正的去面對了“對,其實我的心中,有那片烏雲”的時候,那個時候我才真正的開始好起來。

那個時候我跨過了一個瓶頸、去體認到了什麼叫做真正的同理心。在這之前我曾經擁有的自信被打碎之後、在碰到了事情而後又再次恢復的我,再回頭看才發現:在我們金克拉講說每個人有三十項成功特質,其中最後一項是設身處地為他人著想,也是一個總和,如果你把前面的29項特質都發揮得淋漓盡致,但是卻沒有設身處地為他人著想的話,你不知道別人會對你…?譬如其中一項熱情,如果太過熱情,有些人可能反而會躲你躲得遠遠的,譬如我,我就是會躲得遠遠的那種人。我真的覺得那種太熱情的人對我來講有點恐怖!所以設身處地為別人著想是很重要的最後一項。可是當我碰到自我膨脹的時期,所謂的設身處地為別人著想,事實上卻變成了一種把自己的價值觀強壓在別人身上:“哎~我認為這樣子對你比較好啊!你不要看烏雲嘛!你看那個銀色的鑲邊不是很好嗎?”就像這個樣子,然而到了某個階段,這樣子會碰到瓶頸。

所以說,正向思考到底好不好?它當然好,但是要有某一些原則在:至少至少,要誠實面對自己嘛!譬如承認說“對我現在碰上了挫折”,下一句則是“但是我繼續走下去一定會變好的”這種情形下,正向思考會變成幫助我們繼續嘗試的動力、走下去的力量;然而一旦變成一種逃避的工具,那可就不OK了!所以在使用正向思考的時候,說真的,真的真的真的,很重要所以說三次,還是一樣要傾聽你內心的聲音、然後去做你想做的事、即使你是要去好好的難過一下、去好好體驗一下“噢,原來我在烏雲暴風裡面,是這樣的感受”在你真真切切的去感受它以後,再走出來、再去想解決方式跨出去,不要一直停留在裡面、但也不要一開始就不去感受這些自己,這些其實都是真的,不管旁人怎麼說、不管旁人如何告訴你這些事情沒什麼,在那個當下對你來講,這些都是真的,所以,好好傾聽你內心的聲音、做你真正想做的事、活出你自己!

創作者介紹

Chaneswin's blog & dreams -- 查納斯文.小查的白日夢

Chaneswin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()