部落格已搬家
部落格搬家到 http://chaneswin.idv.tw/
EMAIL請寄到以下地址:chaneswin [at] chaneswin.idv.tw

目前日期文章:201505 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
 開啟 FileZilla資料夾裡面的 Data\settings\recentservers.xml
結構裡面會有很多
<Server>
     (中略)
</Server>
<Server>
     (中略)
</Server>

每個<Server>(中略)</Server>代表一筆記錄,
比對一下內容刪掉不要的記錄就可以了

Chaneswin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

global $blog_id;
echo "global \$blog_id:".$blog_id;
 
global $wpdb;
echo "<p>global \$wpdb:".$wpdb->blogid;
 
global $current_blog;
echo "<p>global \$current_blog:".$current_blog->blog_id;
 
echo $GLOBALS["blog_id"];
echo get_id_from_blogname();

Chaneswin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

話說捍衛就有對立,對立與衝突是否形影不離?來源又是何在?

昨天晚上在工作的地方閒聊,出現了國外找工作與黑工、加強語言能力、窮遊、危險、一步到位……之類的話題。不知道什麼時候起,我不相信一步到位這種東西——只有更好,沒有最好,這句slogan相當適用。

Chaneswin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「在我們一味鼓吹思考的同時,卻不知大腦其實是相當蠻橫的器官,喜歡強烈的刺激和負面的思考。就算我們想要停止,大腦也不會就這麼停下來。」——摘自小池龍之介:《不思考的練習

思辨中變得嚴肅是一件很常發生的事,學生時期的我是如此,脫離了學生還是如此,然而這卻會僵化思考,逐漸變得捍衛立場而偏離真正的目標,思辨變得偏激。這一切並不完全算是我們的錯,這是是生物演化下來的機制,尤其在演變得愈來愈快速的這個年代,如果不讓一些反應變得自動化,會消耗腦袋太多資源,因此人的本性會讓我們試圖保持一致,一旦外界要動搖我們根深蒂固的信念」——即使我們根本不自知——也會激起本能的防衛反應而在第一時間抗拒。(相關研究可以參考《影響力:讓人乖乖聽話的說服術》)對自己要求甚高的人可能會反省之餘開始責怪自己,畢竟我們的教育裡面有一項「嚴於律己;寬以待人」,矯枉過正的同時就此墜落到罪惡感到深淵難以自拔。

「我思故我在,我的世界我說了算」這句話是我在聽企業家二姐演講時她常說的,她說我們的世界不用刮颱風,耳邊風就可以把我們打倒了。然而所謂「我的世界」與「我們的世界」有一部分是重疊的,我們生活在同一個地球、同一個年代、有著重疊的世界觀(在此暫且不考慮愛因斯坦的相對論)。因為世界重疊,所以把自己的經驗與認知套用在他人身上,這種忽略了不同背景化學作用的習慣觀感就成為了「我希望你好,為什麼你不懂」的衝突開端。當自我價值低落,會把他人簡單的「對事」拒絕放大到「對人」——也就是對我們自己本身的拒絕與否定,事實上卻來自我們對自身的否定。這種全有或全無的對立思想雖然來自價值低落,卻正好也是憂鬱症的起因。憂鬱症的人需要一些跳脫觀點的生活調味劑,可惜的是如果跳脫得出來他們早就不再憂鬱了——我沒有貶低的意思,因為我自己就曾經被診斷輕度憂鬱。

所以身邊最好有些無厘頭的人存在,他們無厘頭的問題是幫助我們跳脫思考窠臼(陳舊的思考模式)的最佳利器。

那天我們去電影院看電影《復仇者聯盟2:奧創紀元》
臺詞:史塔克會不計一切把事情做對!奧創分不出毀滅世界跟拯救世界的差別你以為是跟誰學的?

妹:所以他(鋼鐵人史塔克)是壞人嗎?
我:……(小聲)這很難解釋(瞬間我的腦袋閃過前陣子發生的許多事:譬如跟朋友發脾氣、自責自己把正面思想強加在朋友身上[P.S這可能也是為何我很討厭正面能量這個詞的原因…]及一些balabala的亂七八糟的事)
妹:所以他 是壞人還是笨蛋?(在我的世界裡我自責自己是否是壞人,但…這是過去的經歷造成這樣的想法,史塔克想拯救世界難道錯了嗎?)
我:……笨蛋!

「你若不是太認真嚴肅,就是太膚淺,認為答案只有一個」朋友這話對我而言說不上犀利,倒是敏銳,我也深陷其中。
那天在我妹的提問之下突然覺得膚淺這個詞實在是用得太嚴肅,其實骨子裡只是個笨蛋,原來太認真嚴肅帶來的盲點就會讓人變笨蛋(謎之音:不是這樣說的吧?)。

原來我不是壞人,只是單純的笨蛋(亂下結論)。某些時候我還蠻喜歡這個定位的。

這種時候突然想起一句話:一皮天下無難事。
如果是自己一個人,在這樣的劇情裡因為看不見這樣的視角,怎樣也得不到這樣的答案啊!
傑出的聰明人有時候是更加經典的笨蛋——因為我們很少想到他們只是笨蛋!

只是笨蛋而已,這個答案出人意料,或說出我意料,因為一片高科技的氛圍中這個詞並沒有在我腦中浮現,不過我很喜歡。

剛好4月份碰到不少事情,明明不斷在結束後歸納原因以避免下次發生的事,每件事都解決了,當下我也豁然開朗,在情緒上卻越來越難控制自己,以前會自己一個人一直鑽牛角尖,現在我身邊有許多有智慧的人可以指引我,這點我是非常幸運。我也慶幸自己學會求助了。

習慣思辨與分析的人,
如果比較少談深入一些的東西的時候,不免覺得無語。
此時不妨跳脫效率,留給自己一片懶散的空白
發呆,打個呵欠,看雲淡風輕。不知不覺就笑了。
下一個自然的機緣會在哪出現呢??

見山是山、見山不是山、見山又是山。
光是這個"又"字需要多少的百轉千迴啊!!
若發呆看雲淡風輕,或許是更高境界呐!
這樣說來學習學習社會化的過程豈不反而成了把人變笨蛋的過程?
所以傻人有傻福——高人、高人!
大智若愚;糊塗萬歲!

一旦有了自我價值、進一步退一步都無損於我
一笑泯恩仇!

Chaneswin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

老實說我也不知道自己想了什麼,第一次貢獻了主題的語系檔案,喜歡這個簡單明快的佈景,難得的想為了 WordPress 這個社群做出一份貢獻,就是現在使用的佈景主題 Sparkling Theme‏,雖然我覺得自己翻譯得並不是那麼好,但「有」總是勝過「沒有」。於是花了一個晚上,就這麼把繁體中文語系檔提交出去了。這也許是很小的地方,卻讓我感覺良好,對我而言其實是一大步——以前的我會覺得做不好,不好意思提交,放棄了原本可以有的貢獻、也放棄幫助那些即使翻譯得不好,但只要有中文就是莫大幫助的人。

在佈景主題的網站表單提交了檔案,順便問了關於我想要卻沒找到的功能問題。一兩天後收到了回信,佈景作者告訴我,已經放在GitHub 而且很快會經由自動更新傳到每個人手上。除此之外,也把我列在貢獻者列表https://colorlib.com/wp/contributors/ 。Wow!感覺超棒!

正好前陣子把壓在我這裡半年一年多的翻譯了與未翻譯的字幕檔交給小華,我肯定在小華手上它們會重見天日,事實上也神速的當天下午就問世了。原本只是想為團隊出力,不料卻石沉大海,後來就想求個名了。既然原本的團隊沒有使用,交給小華可以將這些用在更多更廣幫助更多人的地方,當然原本的團隊有著自己的忙碌,只能說是沒有緣分吧!

這一回我了解的第一件事:只要發揮所長不斷地做、不斷去分享,就會讓人自動找來。就像是我最後把字幕檔案交給小華一樣。

而第二個是讓我對於「給人才舞台」 這件事,有了更深層的體悟。舞台有時候不一定要大,可能只是小小的立足點。舞台也不一定是台前,而是一個適當的位置。感恩小涵的共鳴。是的,舞台不一定充滿價值不菲的裝潢,有時候,最初的舞台,其實只是一個小小的立足之地,然而那卻是我們起步發光的地方。門當戶對,我想起與董哥龍哥去禮品展。再早,是念鞍說的。

我想起龍族的小說裡面那位魔法師亞夫奈德,他會的魔法很多只是小魔法,但是在前往尋找龍的路途中,一行人總是能為他的魔法找到適合的用武之地,即使是初級魔法也可以發揮得淋漓盡致。

我期許自己是個不忘記身邊小舞台的人,無論是對別人或是自己。因為那是會茁壯的種子,給予他人及自己更多價值。

筆記:

1.寥勝於無,抓住能有所付出的機會。
2.個人價值值得被彰顯——團隊很重要,但表揚會讓一個人更有動力。
3.不要漠視或忽略或遺忘他人的付出、別讓人做白工——尤其如果是自己提出找人幫忙的時候,即使出於某些原因無法列名,至少不要讓其他人的貢獻石沉大海,沒有人知道這會不會讓一個人失去動力。

Chaneswin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

話說最近答應了每天寫運動日記,因為身、心、靈。身在第一。的確,身體狀況不佳的話是比較難控制自己的思想,因為疲憊使人力不從心,回到習慣,而深處的某些習慣可能尚未完全被轉化成我要的方向。更慘的是,我過去的生命中,有苛責自己的慣性,上次一聊,竟然被朋友說已經到凌虐的程度了,驚!原來旁人看來是這樣子嗎!想想這一兩年變得開心,的確是因為我學會了寬恕而不再鞭打自己(笑)。

上一次回嘉義健身房,順帶跟教練多學些動作,話說我中斷去健身房算算5年有吧,今年初才又重新拾起這習慣,然而,我竟然像是未曾運動過,所有應有的知識啊常識的,我幾乎都沒有。我大驚!於是記錄了些許,雖然零零散散,卻是重要事項。

首先是核心肌群,在慢跑的人似乎特別著重這點,包括背部、腹部、身體軀幹的很大部分,掌管了協調,也為其他部位帶來力量,正確的說,核心肌群有力,其他部位就不需要出那麼多力氣,也比較不易受傷。從大學開始騎腳踏車,卻這兩年看了龔大中的「我在跑步」一書才學到什麼是核心肌群,以及X擺盪(雖然這本書比較像個人獨白與隨筆,並非教跑步的書)。其實核心肌群有力,對騎車也有幫助,由於腹部有力,肩頸負擔就不會那麼重,臀部以及大腿也受到核心肌群帶動而省力得多。

再來是關注運動部位,要練哪裡,就要腦袋想著哪邊要出力,用思想控制肌肉,覺察自己動了那裡,是不是真的是自己要用的地方。(思想跟覺察這樣的用詞讓我暗笑似乎中了身心靈的毒,不過最近都在看這些東西,一時腦中還真是找不到其他親民一些的詞。)

話說因為很久沒去健身房,教練說先習慣個兩三次再看看鍛練強度,不料兩三次後,教練告訴我:「你不是肌肉沒力,但是協調不好。」核心肌群的穩定有助於協調,而關注並控制運動部位也是同樣道理。蹲舉、或是其他動作,肩膀的水平與否、背部的位置、手肘是否到位、真正運動到感覺收縮的部位、呼吸的配合、腳踏出去的穩定度用力的是腳尖?腳掌?怎麼把重心調到中間?怎樣大腿出力而膝蓋不會痛?如何想像?

要慢,不要快。慢慢做,越慢越好,尤其是初學者、剛來運動的人。我一直以為這是因為我剛回到健身房,本來就做不快,雖然我也知道有些重訓必須慢,才能夠真正的訓練肌耐力。然而三個月後,教練依然告訴我動作要慢,這次加上了解釋:「動作要慢,不然會變成反射,而且越慢,大腦才能夠完整的接收整個資訊。」

原來運動也需要注意這麼多東西!怪不得,我以前這麼容易運動傷害!爆發力爆發力爆發力!忘記了馬拉松的耐心,不斷的跟短程而快速的人比較,忘了看見自己慢慢的進步。成長豈是一蹴可幾,何不在每一點進步為自己感動、每一個里程碑為自己喝彩,靜下來、慢下來,給自己一個燦爛的微笑。

Chaneswin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論